使用了windows11将近11个月,我来说说我的看法

发布于 2022-05-17  5.97k 次阅读


为什么说将近使用了11个月呢,因为21996.1版本是6月19号泄露的。一开始的时候只在VMware上跑了跑,大概是在七月中旬,在微软更新正式Insider Preview版本之后才安装在自己的工作站上。

说实话,一开始看到泄露版本的时候,我和我的一位学长(现在就读于中国人民公安大学,网络安全)是比较失望的。和大多数人的第一反应一样,一眼看上去就是win10换皮+MacOS风格。

但我又是很惊讶的,为什么微软会开发Windows11,不是说了win10是最后一代Windows了

然后查了查,当时发言的那哥们被开了。

这就是21996.1带给我的感觉。

将近十个月,我一直用的是dev通道的Windows11 Insider Preview,每一个大大小小的预览版本都进行更新体验了,大大小小的新闻都看过,而我得出了与大部分人并不相同的结论-------

Windows11事实上或许真的比Windows10好。

正文

外观

首先是UI方面,因为本人一直就挺偏向圆角UI(水果家的产品用的有点多),所以用着也挺舒服的。

但是UI动画的话,是要比Windows10缩水一些,不知道此举究竟是为了优化,还是微软懒得做。

其次是设置。设置的各种UI都或多或少的进行了重新设计,对我而言是更加方便快捷(以及直观)了,总之,我觉得是要比Windows10好很多。

当然,也有一成不变的地方,比如那个破控制面板。

性能

性能方面的话,由于工作站性能太强悍,所以不做参考(

这里的话用自己的笔记本(MacBook Air 2013年款)做的测试。改注册表并删掉iso映像中appraiserres.dll之后强行升级的。

结果很离谱,前后台都无用户工作情况下cpu占用比Windows10少很多(2.4Ghz,win10空载15-35%,win11空载2-14%)

续航情况因为电池老化不能很好的对比,但是正常使用情况下也很接近(听歌3个小时)。

内存占用量也很接近(4G内存,开机占用一个52%,一个57%)且Superfetch(服务Sysmain)处于关闭状态。

Bug

Bug的话dev频道也没遇到过什么,也就只遇到过两个,很严重的bug。

当然,我也不知道是不是因为我用了5年的dev导致自己对bug的敏锐度降低了。

第一个,在打开了UEFI+Secure Boot之后,使用msconfig修改引导设置,会提示无法修改引导设置。然后在这个情况下,你再尝试几次,恭喜你,Windows11的引导被你完美的卡掉了。

重启之后会直接进入WinRE,摆烂。怎么救都救不回来。让我被迫重装了一次系统。

(幸好C盘里面没啥重要的文件)

第二个,就是最近遇到的一个非常离谱的更新bug。使得我工作站的版本卡在了22581.1并无法更新。以下是用工具提取出的问题所在:

多次尝试修复后无果,最后使用iso升级了。

结语

反正吧,Windows11还是算很好用的,你也或许会体会到,微软也或多或少的对Windows11上了点心。

当然,还是那句话。如果不知道自己为什么要更新,那就别更新,

Spread the love
届ける言葉を今は育ててる
最后更新于 2022-05-17